在月光下... 500字
“1997年那是一个春天,有一位老人在中国的南海边画了一个圈,神话般地崛起座座城市。”如今已经改革开放三十年了。条条窄小的“水泥”路,顿时变成了条条宽阔的柏油马路;座座矮小的茅草屋,顿时变成了幢幢高大的居民公寓。
整个城市都焕然一新,逐渐走进小康社会。可谁会想到我们上一辈人的生活,谁又会想到我们上一辈人的痛苦“唉,真是苦啊!”在月光下,我永远忘不了那一晚。“妈,你看,我的衣服都落伍了。我要买名牌的!”“哎呀,再穿几年嘛,这样的衣服扔掉了怪可惜的!”“我不管,我就要你给我买!”争执了一番后,我耍起了性子来,跑进爸爸的房间,向爸爸倾诉。
本以为可以让爸爸这当家的去教训妈妈,可没想到得到的却是一个耳光。我伤心极了,跑到自己的卧室里捂着枕头哭了起来。爸爸进来了,他好像知道了我的心事似的,坐在我的身旁,语重心长得给我讲了个故事:以前啊,我们的衣服和裤子都要穿个九年,还说“新三年旧三年,缝缝补补又三年。”到了过年,邻居家送我们一双很单薄的布鞋,我们就像哥伦布发现新大陆似的——非常开心。
可是好景不长,到了你们这辈就开始奢侈浪费了:一件这么好的衣服才穿了几天就不要穿了。爸爸的一番话使我受益匪浅,让我明白了奢侈浪费和勤俭节约这两个词的含义了。