读《智慧背囊》有感 500字
最近,我读了一本名叫《智慧背囊》的书。这本书里有着许许多多富有哲理的小故事,牛顿、富兰克林、华罗庚等这些伟大的名人也出现在这些小故事中。
这些小故事中,我印象最深刻的就是《相信自己》这个故事:有个青年在上大学时觉得学校的教育弊端,向校长提出,但校长全不理睬,显然他不接受,所以他要自己办一所大学。可办一所大学至少要100万美元,这青年身上又没钱,于是他日夜不停地想着办法,他坚信自己就可以筹到这笔钱。
终于有一天,他想了一个办法,他要举行一次演讲会,题目叫《如果我有100万美元》。他面对台下这么多观众,发表了自己心里想说的话。最后演讲完了,一个叫菲立普•亚默的商人站起来说:“小伙子,你说得很好,所以我打算给你100万美元,就照你说的办。”
就这样,年轻人用这笔钱办了一所工学院,这个工学院也就是伊利诺理工学院的前身,这个青年也就是教育学家冈索勒斯。读了这个故事后,我觉得信心是多么的重要,冈索勒斯就是因为他有信心,有着那种厄运打不跨的信念,正如英国剧作家莎士比亚说过“自信是人生走向成功之路的第一步;缺乏自信是失败最主要的原因”。
因这个故事,我还想到了古今中外的名人:谈迁:明史巨著《国榷》的作者,他生活中遇到过许许多多的崎岖和坎坷,但是他有一种厄运打不垮的信念,他最终实现了自己的理想写成《国榷》。李时珍:《本草纲目》的作者,他一生跑遍了大半个中国,访名医,尝药草,经过二十念的自信与不谢努力,终于写成了药学巨著《本草纲目》。
这个故事给予了我一个启示:我们只要有了信心,相信自己,才能作成大事,如果没有了自信,那么必然失败。