读《鲁滨逊漂流记》有感 500字
在这次寒假里,我读了《鲁滨逊漂流记》,书中讲述了一个叫鲁滨逊的英国人在一次海难中遇险,只身一人漂流到一个荒岛上,当时除了一些少得可怜的日用品外,几乎两手空空。但他不放弃,在这座岛上搭建房子,并在岛上种植小麦等农作物,凭借自己勤劳的双手和坚韧的毅力,战胜了各种困难。
后来,鲁滨逊还在荒岛上遇到了可怕的食人族,并机智勇敢地解救出了一名野人,从此和野人在孤岛上快乐地生活。直到在孤岛上生活了二十八年后,才有机会搭乘一艘商船回到了故乡。鲁滨逊的故事,我感受到劳动的伟大,一个洞经过能工巧匠,变得如此宏大,又如堡垒般的坚固;他牧羊种植,使一个毫无生机的荒岛变成一个完整快乐的小王国。
同时我感觉到一个人要有坚持不懈的毅力,鲁滨逊待了这么多年,如果当初放弃了,就很可能饿死或孤独终身,正是由于他从来不灰心失望,如偶然发现一点儿稻、麦种子时试种时的颗粒无收,但他锲而不舍,终于获得了成功。
所以我们要学习他不屈不挠与自然作斗争的顽强意志,战胜困难的坚强信念和乐观精神。同时他给我的启迪是:人只要有志气、有毅力、爱劳动、勤于思考、不断开拓,就一定可以做出不平凡的事业,我想我们在学习也如此,就没有什么困难可言。