节约用水,人人有责。我们衢州是一个山清水秀的地方,衢江里有水,井里有水,自来水管里更有流不尽的水。因此我们用起水来一点都不吝惜,瞧:洗脸洗澡不关水龙头,洗菜洗碗不关水龙头……。
我们觉得长流的水洗出的东西更干净。我曾经看了一场关于节约水资源的晚会。一位来自甘肃的小姑娘手里始终握着矿泉水,她太爱这甘甜纯净的水了,通过电视短片,我们了解了她的家乡,那里遍地黄沙,简直是一个不毛之地,她们一家吃用的水要借邻居的驴车到很远的地方去驮,看着她小小的年纪就要帮妈妈去运水,弓着腰,用瘦小的手推着与她极不相称的笨重的驴车,喘着粗气,满头大汗地向前一步一步地挪去,而且驮来的水混浊不堪,可以说那样的水比我们洗过脚的水还脏。那天晚上,我第一次觉得我们以前那么大方地浪费水,简直是一种罪过。
虽然我们小朋友不能到甘肃去,不过我们可以在学校、在家里为甘肃、甚至更多的小朋友出一点微薄之力。所以,我想向同学们提出一个倡议:节约用水,为干旱地区出把力吧。一、要关紧水龙头,防止漏水。如果水龙头每分钟滴几滴水,一天就会浪费一盆水。二、洗脚前先把手脸洗干净,再洗脚,洗完的水还可以冲马桶。
三、淘米水可以浇花用。淘米水有营养,这样,不但可以节约用水,还可以使花长得更茁壮。四、做节约用水的宣传者。我们小朋友要把节约用水的倡议告诉爸爸妈妈,还有周围的人,大家一起来行动。让我们共同创造一个美好的家园吧!