如果说我们的童年是五彩斑斓的,那爸爸妈妈的童年就是色彩单一的;如果说我们的童年是幸福快乐的,那爸爸妈妈的童年就是坚信贫苦的。改革开放30年来,人们的生活条件越来越好。
一条条宽阔的柏油马路代替了以前凹凸不平的石板小路;一座座拔地而起的高楼大厦取代了以前下雨天漏水的小平房,我们在爸爸妈妈精心营造的幸福小家中健康快乐的成长,一离开爸爸妈妈就好像鱼儿离开大海一样不能生存,难怪爸爸妈妈总说我是温室里的花朵,经不起一点儿风吹雨打。
可是,即使在这样一个光明,幸福的环境下生存,我们还是不满足,整天抱怨。记得有一次,老师布置的作业很多,我一刻不停的做到晚上,可却还是没有拼完,睡意一阵阵地向我袭来。
这时,爸爸妈妈给我送来水果,我看着他们一身轻松的样子,就好像烧开了的开水,终于沸腾了。我把桌子上的书全都扔到了地上:“你们小时候多好,没有作业,回到家就可以玩,一点都不能体会现代孩子的烦恼,每天都要面对一大堆做不完的作业,你们还整天给我施加负担,我好累,受不了了。”
这一发泄,我就好像把所有的不快乐都释放了出来,可是望着那一大堆作业,眼泪还是不争气的流了下来,等我静下心来,爸爸对我说:“瑶瑶,你说我们小时候好,那爸爸就给你讲讲我们的童年是怎样的:每天清晨6点没到,我们就要起来干活,一日三餐也是少的让人可怜,有时候甚至是吃不饱,一大家子,几个小孩还会为了抢最后的一勺粥而争吵;住的呢?
根本不能想象,一到下雨天,我们就会上演外面下大雨,里面下小雨的情景,到了晚上,大家还要挤在一起睡,一点都不惬意,老百姓们从早干到晚,可还是穷的一清二白;到了过年就穿哥哥姐姐穿下来的衣服,要是能穿一件自己的新衣服,我们能高兴半个月;那时候,我们是想学习都没的学习,因为就连那一学期2元的学费对我们来说也是困难,可你呢?2元钱对你来说算什么?连冰淇淋都买不起吧?你们每天起床,爸爸妈妈都会为你们准备好早饭,会把一切都给你们安排得妥妥当当。
学习是苦了点,是累了点,可我们还不是为了你们的将来啊,要好好珍惜啊……”爸爸的一席话,让我羞愧的低下了头,是啊,生在新社会高科技下的我们应该好好珍惜现在的生活,要体谅爸爸妈妈的辛苦。不要再整天埋怨了,要知道,父母这样做都是为了我们好,因为,他们的童年是让人心凉的,他们希望我们有一个美好的未来!