《青铜葵花》是一本语言优美的书,是一本令人感动的书,是一本催人泪下的书。这本书讲的是在大麦地的对面有一个小女孩叫葵花,她爸爸非常喜欢她。有一次,她爸爸沉迷在葵花田中,竟去世了,青铜家领养了这个孩子,青铜家的人一个比一个对葵花好,视她为亲人。但最后,葵花被来自城里来的人接走了。读完这本书后,我泪流满面,或许是曹文轩叔叔想让我们早一步认识人生的悲痛吧!最让我感动的还是葵花的哑巴哥哥——青铜。
这个哥哥可以为了妹妹戴上冰项链,而吹冰凌吹得腮帮子又肿又疼;这个哥哥可以为了妹妹,不顾芦苇荡中的芦苇使他遍体鳞伤,也要把萤火虫抓来放在南瓜花里,做成南瓜花灯,让妹妹读书写字;这个哥哥为了让妹妹穿上最好的芦花鞋,他在芦苇荡中精挑细选,不顾手脚的酸痛,为妹妹无论做什么,都心甘情愿。我真的好羡慕她,我想做一回那个聪明活泼、懂事贴心的葵花,来感受青铜对她无私的爱。哑巴哥哥用汗水换来了葵花的笑容,用疲惫换来妹妹的一次难忘回忆,而妹妹的笑就是对他最好的回报。那让妹妹骑在肩上的样子就是我心中哥哥的姿态。
我想,在葵花心中青铜是一堵墙,是一座山,一个永远的避风港!这个哑巴哥哥就是她心中最伟大的人。我想说:“每个哥哥都爱着自己的妹妹,就如同青铜对葵花一般,也许他们没有流露,请切记:血浓于水。绝对不会有一个哥哥讨厌你,绝对不会。”