一本让人喜欢的书,就像一位朋友,是一位你想和它说话就能和它说话的朋友。我,就是一位非常喜欢书的人。
记得7岁那年,妈妈送我一本《三国演义》。早就知道《三国演义》是中国四大名著之一,我就兴高采烈地接过书,道了谢,乐呵呵地蹦进书房,津津有味地看了起来。正当我看得十分入神时,一只大“魔掌”不知不觉中从我手中抢过书,大喊:“于幽薷,你看看都几点了,还在看书,小心以后成了‘书呆子’!” 我恍然大悟,原来,我在书堆中已经泡了六小时的“智慧澡”了。
我极不情愿地放下那本心肝宝贝——《三国演义》,然后依依不舍地走出书房。到餐桌前,我一下子趴倒在桌上,晕了!呵呵,我的读书故事可不止这一件,不信,我再给你讲一件听听:莎士比亚说过:“书籍是全世界的营养品。”的确如此,我的脑袋就如同一个大碗,能把所有的营养品都装在里面。
那天,妈妈给了我一本《小学生作文》,哈哈,这也是我的宝贝。一拿到这本书我就爱不释手,站在大街上就看了起来,居然连路也不走了。妈妈见我站在那儿不动,就大呼小叫我的名字。可我依然无动于衷,那些美文像磁石一样吸引着我。妈妈没办法,只好拽着我走。一路上,我脑袋里想的都是书中的文章,妈妈讲的道理我是一点都没听进去,只是习惯地点点头。回到家,我就晕倒在地板上。还有一次,我从书柜里翻出一本《课堂内外》,居然也看得如痴如醉。
看着看着,忽然发现这些是我看过的,一翻到前面再对过,的确是看过的。我又晕倒在书桌上。这就是我看书的故事,你是不是也“晕”了呢!上面的故事你看了会晕,下面的享受你看了会心旷神怡。高尔基说:“书是人类进步的阶梯。”是呀,多么富有哲理。要想“更上一层楼”,还得多看课外书。我家的书房就是一个小小的书店,是一片书的海洋,我喜欢整天都在那儿泡着。
看书是一种享受,是一种独一无二、别具一格的享受。多看书可以使我们增长知识,仿佛就能与书圣杜甫谈笑风生,仿佛能让我们和动物、植物对话,了解它们需要多少水分,更能让我们的眼界大大地拓展……让我们一起泡到在知识的海洋中去吧!