长城上的故事 500字
长城上的故事世界上有八大建筑,其中之一就是我国的长城。这举世闻名的长城她有不少的故事,有周幽王烽火戏诸侯的故事,也有孟姜女哭长城的神话传说。周幽王烽火戏诸侯中,周幽王是个一代昏君,他只知道吃喝玩乐,不理朝政。有一天他得到了妃子—-褒姒,见到褒姒每天不苟言笑。为了能见到褒姒的笑容,周幽王想了一个办法,准备耍弄烽火台和诸侯一番。
本来的烽火台是为了防备犬戎的入侵,周朝的骊山一带就建造了二十多座烽台。每隔几里就有一座烽火台,如果犬戎打过来,守关的士兵就点起烽火,一个接一个地点起,诸侯们远远看见了点燃的烽火,就可以带兵来支援。一天,周幽王和褒姒登上骊山。周幽王下令点燃烽火,顿时黑烟滚滚,火光冲天,远处的烽火也一个接一个地燃烧起来。远近的诸侯看见燃起的烽火,以为是犬戎来犯,于是纷纷如集兵马,何镐京奔来。一赶到现场,根本没有敌人,只不过是大王和王后放烟火取乐罢了。
山上还传来了声。褒姒看见骊山下几路兵马乱哄哄的样子,勉强地笑了。周幽王终于见到了褒姒的笑容,无比高兴。那些诸侯知道自己受到了愚弄,就大骂一气带兵回去了。周幽王还想求得褒姒更多的笑容又不断地点燃烽火台上的烽火,这样周幽王不断地戏弄诸侯们。从此诸侯们对周幽王失去了信任,也让周朝走何了灭朝之路。周幽王烽火戏诸侯这一故事是长城这一雄伟建筑故事之一。