“只有不断地发现黑暗中一丝光明,才能克服困难,战胜自我心中的恐惧”这是我看《鲁滨孙漂流记》后的第一感受。
鲁滨孙出生在一个幸福的家庭里,从小就爱冒险,喜欢航海。有一次,他和朋友们准备航海到非洲去,可正在前往非洲的途中,不幸遇上了风暴,同伴们都被卷走了,只有他一个人被卷到一个孤岛上,鲁滨孙刚到孤岛上,非常失落,也非常难过,但是他还是感到庆幸,因为毕竟这条船上他是唯一的生还者。他还是充满希望,想着总有一天会有船从岛边经过,把他带走,他一直等、一直等、一个月、二个月、一年、二年、……,他终于明白,不可能有船从岛屿边经过。
他彻底地失望,绝望了。但是,鲁滨孙并没有放弃活着的勇气和信念,他凭着顽强的毅力,克服了重重困难,终于在27年之后,他等到了机会乘船,他终于离开了孤岛,回到了家乡。鲁滨孙的故事,给了我一个很深的启示,正如作家阿斯图里亚斯说过的;只有那些勇敢镇定的人,才能熬过黑暗,迎来光明。其实这种精神在我们的现实生活中也常常出现。2008年5月12日,汶川大地震中被压在废墟下的人们,他们面对废墟并没有放弃对光明的向往,而是勇敢,镇定地去面对困难,克服困难。是怎样的力量,使他们顽强地生存下去——,对生命深深的热爱。