再读草房子 500字
三年级时,我第一次翻开了《草房子》。这本书讲述了桑桑刻骨铭心、终生难忘的六年小学生活。
见天,我又一次与桑桑和他的同学们一起踏上了寻找草房子的旅程。书中的主人公桑桑,是个特别淘气的男孩,常常做一些稀奇古怪的事情。比如把自家的碗柜拆下来,用木板隔开,作为鸽子的屋子。免不了还加上妈妈的臭骂和痛打。还有一次,看见渔民在河边打鱼,突发奇想地把爸爸妈妈的蚊帐扯下来当渔网。结果是:妈妈把他的蚊帐拆也拆了下来, 让他喂了一夜蚊子。
其实,作为桑桑的同龄人,我挺为他打抱不平的:用蚊帐作渔网挺有创意的,早用这个方法哪还有“漏网之鱼”这词儿呀!90后就是有无穷的奇思妙想和勇敢尝试的的精神,可代沟总是横亘在面前,我就有过“切肤之痛”。“嘭”妈妈一出门,我就赶紧跑到梳妆台前把妈妈的瓶瓶罐罐掏出来,一层层往脸上堆。
等妈妈回来,一眼看穿,随即吼声如期而至:“今天,是不是又玩我的化妆品啦?”我不敢不说,一五一十的招供了。“我跟你说了多少次,你知不知道,这东西对皮肤不好,你还是小孩子……”委屈和不服是肯定的,擦掉酷酷的蓝眼圈、红嘴唇,我想和桑桑握个手。但是转念一想,妈妈也是为我好,而桑桑妈妈是为了让桑桑长个记性,以后不要再犯同样的错误。
唠叨是爸爸妈妈给我们这一代人的“随身听”,既然天法摆脱。何不把它当作“护身符”,在它的藏护下大胆地去唱:“给我们一片自由自在同龄人广场,让我们自己创造也许会更好,不知不觉就会超过你们的想象……”