以前我每次上网都只是单纯地玩游戏,电脑网络对我来说跟游戏机没什么区别。什么“冒险岛”啊,“泡泡堂”啊,玩起来没完没了,连吃饭都顾不上。
后来我上小学读电脑班,开始上电脑课的时候,老师教育我:上网不能光玩游戏,网络的作用可多了,可以让我们看新闻、查资料、听音乐……如果正确利用网络,会对我们的学习和生活有很大的帮助。老师还抄给我们几个常用的搜索引擎,如“百度”、“google”、“一搜”等等,教会了我们怎样搜索需要的资料,怎样下载歌曲。听了几节电脑课,我学会了正确地使用电脑网络了。有一次,语文课学了《要是你在野外迷了路》这篇课文,老师叫我们回家查查还有哪些辨别方向的方法。我上网进入“百度”网站,再输入关键字“辨别方向”进行搜索,很快找到了好多方法。
比如蚂蚁的洞口一般都朝南方;山上的石头光滑的一面是南方,长满青苔的是北方;大树的年轮稀疏的是南方,密集的是北方……老师都夸我搜集的资料好呢!还有一次,我不小心把墨水滴到新买的白衣服上,妈妈用洗衣粉洗了好几次也没去掉墨汁。妈妈丧气地说“看来这件新衣服要还没穿就要报销了。”
我突然灵机一动,跑到电脑前面,没几下就找到了一条信息:用米饭搓洗衣服能去墨汁。我赶紧告诉了妈妈,妈妈一试,果然管用!我用自己的电脑知识“挽救”了新衣服,别提多高兴了!我还上网下载了很多好听的歌曲,没事的时候听听歌,还学会了好几首呢。电脑网络对我的帮助真大啊!