这是位中国记者拍的一张令人心酸的照片,它记录着战争时代时的悲惨与痛苦。1937年的8月28日,上海火车站热闹非凡。
可就在这时,悲剧发生了,几架挂着日本国旗的领结式战斗机正朝这里飞来,只见它们像几只凶恶的老鹰盘旋在火车站上空,丢下了几颗炸弹,然后远走高飞。顿时,"轰隆“一声,只见周围血肉模糊,尸横遍野,成千上万的人惊惶失措,死的死,伤的伤...突然,从废墟中传来一阵“哇哇”的哭声。随着这阵哭声,在铁轨上看到一个仅仅四岁的中国小男孩。他嫩嫩的小手流出了鲜红的血,真让人可怜。只见小男孩边哭边爬到母亲身边,用手擦去母亲脸上的血。
晶莹的泪珠滴落在母亲的脸上,妈妈也流下了痛苦的眼泪,用力地从牙缝间挤出两个字“孩子”便气绝身亡了。孩子见了,号啕大哭,不停地喊道:“妈妈,妈妈...”他望着周围叔叔阿姨们,他们都穿着红衣服睡了,永远都醒不来了。这时,火车站满是血迹,列车都被炸毁。脱节了,铁轨也断了,许多房屋都倒了,地上有许多碎片和尸体。空气中弥漫着血腥和悲伤的气味。而这个孩子的命运最终如何?还是被人收养还是被日本侵略者杀害,还是...。
这对我来说是个谜。看了这张照片,我的心情久久不能平静。战争是可恶的,也是残忍的,它让孩子失去父母,让父母失去孩子,因此,我希望战争能消失,让和平永驻人间——世界需要和平!