读《文言文两则》有感 500字
今天,我学了文言文两则,分别是《学弈》和《两小儿辩日》,《学弈》讲的是:弈秋教导两个学生下棋,两个学生的学习态度不一样,因此效果也不一样的事情;《两小儿辩日》讲的是古时候两个小孩凭自己的直觉,一个认为太阳在早晨离人近,一个认为太阳在中午离人近,为此各执一词,就连孔子这样博学的人也不能作出正确判断。在这两则文言文里,《学弈》这则是与我们的生活联系得更紧。
在文言文中的两个学生中,我们似乎更偏向于后者。在后者的那种表里不一的行为也就如我们在课堂上时表面上看起来在认真听老师讲课,手里却在玩玩具或者在做小动作,虽然老师是看不出来的,可是无意间被老师提问时只有呆呆的站着,不知道问题是什么,更别说问题的答案了。到这时才后悔莫及。
我觉得我们应该向前一人学习,学习他的专心致志,只有认真学习才能取得好成绩呀。《两小儿辩日》中的两个小孩大胆的提出了到底是什么时候太阳才离人近的问题,还进行了争辩,他们能提出质疑,是因为他们能独立思考,探索和认识自然。
读了这两则文言文,我明白了学习态度是十分重要的,只有专心致志,才能学有所得。而且想要真正认识自然,探索客观真理,就要敢于独立思考、大胆质疑。同时也说明了宇宙无限,知识无穷,再博学的人也会有所不知,学习室无止境的。