读《昆虫记》有感 500字
记载的特别详细。这本书的作者法布尔先生耗尽了自己的一生的光阴来观察、研究昆虫,并为昆虫写下了十卷大部头的书,而他的被誉为“昆虫的史诗”,写“虫子”的书居然一版再版,先后被翻译50多种文字。法布尔写的文章语句通顺,句子优美,这里就有一段。你们看:不过蚂蚁的幸福时光看来不能长久了。早就对那些蚜虫垂涎欲滴的七星瓢虫,已经慢慢地爬到了蚜虫和蚂蚁共居的叶片上。它想吃掉蚂蚁的营养来源——蚜虫,但蚂蚁肯定不乐意,为此一场“瓢蚁大战”不可避免。只见其中的一只蚂蚁见七星瓢虫来犯,立即大怒,张开大口冲过去咬七星瓢虫。谁知七星瓢虫也有自己的妙招:把6条腿一收,蹲下,使整个身体紧贴在叶片上,蚂蚁便无从下口了。这是其他蚂蚁也出来帮忙了...。
《昆虫记》既是严肃的科普读物,又是一部文字优美的文学经典。他的文字生动活泼,语调轻松诙谐。让人感到情趣盎然。比如:漂亮的七星瓢虫“迈着它那看似淑女的小碎步”;蚂蚁对蚜虫是很“温柔的”;“萤火虫在空中飞来飞去,既像是在与天上的星星比美,又像是一对情侣提灯夜游”;小蚱蜢恩不沙和同伴“互相体谅,互相谦让”它们的一举一动,无不被赋予人的感情,“小虫子的世界”折射出了人类社会。作者在对一种种小昆虫的日常生活习性、特征的描述中体现出对生活和世界认之独特的眼光,字里行间洋溢着对生命的尊重。