高擎灵魂活着——读穷人的风骨有感 500字
前几天,我读了《穷人的风骨》这篇文章,被文中的那位女大学生的父亲深深地感动了。女大学生的父亲是一个地道的农民,有一次来学校给女儿送200元生活费没想到数来数去却少了5元钱。
老师把钱先收下了,但那位父亲依然在着急的找着寻找着他那不知遗失在何处的5元钱。后来,老师自己垫进了5元钱,并把零钞换成整钞,交给了女学生。不料一天上午,那位父亲找到老师,硬是把5元钱塞到老师手里,然后一扭头走进深秋的风里。读完之后,我掩卷沉思:这位父亲真是有骨气!虽然他很贫穷,给女儿捎的钱都是零零散散的,但他能够高擎自己的灵魂活着,活得有尊严,有骨气。
可在现实生活中,有些人为了一点钱,背叛朋友、背叛亲人,甚至宁愿不要自己的尊严。还有一些人,虽然生活很贫困,但是不去靠自己的双手挣钱养家,而是为了一点可怜的利益而让别人把自己的自尊践踏在脚下。把他们这种见钱眼开的人和文中的父亲相比,这对比是多么鲜活、多么强烈啊!
文章中还有一处特别感人:“而今天的这一堆零钱中,可能也有省下的买柴米油盐的钱,可能也有父母得病了舍不得吃药的钱,也许有几块钱是刚刚卖了鸡蛋得来的,甚至有的还是借别人的。”读到这一处时,我仿佛看见了那位父亲为了节省一点钱,三四天才吃一点油;我仿佛看见了那位父亲发了烧,却不肯卖一粒最廉价的退烧药;我仿佛看见了那位父亲提着一篮子鸡蛋,在市场上大声吆喝……
我多么希望,那些为了钱而做尽坏事、不顾尊严的人能好好学习文中的那位父亲。特别是那些以家庭贫困为借口,不去劳动,而是靠偷、抢、骗过日子的人,希望他们能明白一句话:人穷,但志不能穷!没有了骨气,就算金山银山也没有用。