织毛衣的启示 500字
生活中,会有很多小事告诉我们一个启示。我的生活中也有过这样的事。劳动课,孔老师给我们安排了一个回家作业——织一条小围巾。这可难倒我了,我从来没织过,怎么织围巾啊?看来我得向心灵手巧的妈妈请教了。
回到家后,我问妈妈:“妈妈,劳动课要让我们织围巾,我想让你教我,好不好?”妈妈干脆地说:“好啊。”说完,妈妈放下手中的活,从抽屉里拿出毛线团和棒针。妈妈先教我起针,给我示范了一遍,我自己又依葫芦画瓢,照样子做完了起针。接着就要学如何织了,妈妈慢慢地演示给我看,妈妈把棒针交给我,我学着妈妈织起来。可棒针一到我手上就不听使唤,一会儿戳到手了,一会儿又脱针了。织一点拆一点,织坏了,妈妈耐心地帮我修正。
织着织着,就感到手有一些酸了,看见妈妈平时织得飞快,而我的动作却慢极了,比起妈妈,我就像蜗牛一样,才织了一点点。看着被我织得歪歪扭扭的一小片所谓的围巾,我气馁了,不想继续织下去。我带着好奇心问妈妈:“妈妈,为什么你织毛衣那么快,而我为什么那么慢呢?你织得那么平整、匀称,而我却织得歪歪扭扭呢?”妈妈笑笑,说“做什么都要有耐心啊,织围巾是手工活,更需要有耐心。,你知道熟能生巧吗?你多练习自然就织得好了。”
听了妈妈的一番话,我静下心来继续织,一遍又一遍,织了拆,拆了又织,渐渐的我织的围巾越来越平整、美观,我织得小围巾终于完工了。我非常兴奋,总算学会了织围巾。这件事让我明白了一个道理:做任何事情都要有耐心,要多练习。