《丑小鸭》这个故事,讲述了丑小鸭的一生。
它刚孵出来时,奇丑无比,是一只名副其实的丑小鸭。因为它的丑陋,大家都讨厌它、远离它,连它的母亲也不喜欢它。可它还是那样善良,那样有礼貌。后来终于受不了同伴的耻笑,离开了家。可它还是逃脱不了坎坷的命运:小鸟嘲笑它,猎狗追赶它。日子在孤独与痛苦中一天天过去,丑小鸭终于长大了,原来它是一只美丽的天鹅。这个故事让我受益匪浅。试想,如果丑小鸭屈服于不幸的命运,屈服于困难,或忧郁而死,或堕落变坏,那才是它真正的不幸。
可它并没有向命运低头,而是以顽强的毅力克服了困难,成为一只美丽的天鹅,得到了别人的喜爱。是啊,生活也是如此,不可能一帆风顺,不经历风雨怎能见彩虹?那七彩的颜色难道不是得有雨的冲洗才能出现吗?学习也是如此,会碰到许多困难。如果在困难面前是懦夫的话,那就只能永远停在原地,甚至后退。我相信只要有一颗坚定的战胜困难的心,必定迎来灿烂的阳光。这点,丑小鸭为我们树立了榜样,也验证了“苦尽甘来”这句老话。
的确,一个人的一生如果受不了困难怎么会有美好的明天?这个故事让我深思:我们应该怎样面对人生?面对困难?我觉得丑小鸭变美丽的天鹅就是圆满的答案,它不向困难屈服的精神,不正是值得我们学习的吗?