她,一个开朗活泼的女孩,一个热爱学习的女孩。她,有一个普通的名字,贺洁。
四年级,我第一次见到她,印象十分深刻。“你好,你叫什么名字,我可以做你的朋友吗……”她的声音是那么的清脆,那么的温和,那么的……
数学课时,我在做课堂作业,被一道数学难题难住了。题目是这样的:2?2?2?…2?2?2?0=?(用简便方法计算)。我实在想不出简便方法,于是,就去问数学尖子贺洁。贺洁拿起书,耐心地教起我:“首先你可以算出最前面和最后面的和,2?=2,2?0=20,220=22,然后你看这个算式可以分为几组,如2?2?0为一组,最后可以用22?组吗!简便方法就出来了,明白了吗?”在贺洁细心地指导下,我恍然大悟。后来,每次遇见这种类型的题目,我都做对了,是她让我得到了满分!
现在,老师我们拍好了吃中餐的队伍,我的位置排在中间,但我希望更快的吃到饭,我决定去抢队。“贺育(我的名字),请站到队伍里去,不许插队。”贺洁严肃的对我批评道。“只要一下就行了,没关系的啦!”我悄悄地对贺洁说。“不行,如果每人都一下,那就是100下,难道不是吗?请归队!”身为值日生的她忠于职守。我没办法,只好归队了。
她的每一句话总是在我的脑海中回荡。“你好,你叫什么名字,我可以和你做朋友吗……”