展开白纸,我歪着脑袋想了一会,拿起笔,工工整整地写下一行字:“瞧,我有这样一个家。”
先画什么呢?我歪歪扭扭地画了一只小老鼠,然后在纸上写道:“妈妈属鼠。”
可妈妈明明属鼠,可性格却像一头老牛一样,勤勤恳恳,不知疲倦。洗衣、烧饭、买菜……家里的活儿,都被她“承包”了!我曾好几次央求妈妈少干点,可她只是淡淡一笑: “你爸爸工作忙,你学习紧张,我应该多做点……”难道一天都不能休息吗?
“嘣”、“嘣”、 “嘣”,我正在床上起劲地练“鲤鱼打挺”呢。妈妈叫着我说: “之之,叫爸爸起床。”我说:“好。”说完,我便去叫爸爸起床。爸爸却说: “再睡一会,再睡一会。”突然,从厨房里传来一阵香味,我连忙来到厨房,看见妈妈在做早餐,我连忙拿了一条油条,可机灵的妈妈把我抓住,于是,我就在“老鼠”旁边画了两头猪,写道:“我和爸爸属猪。”
“之之——”妈妈在外面叫我,“哎,来了!”我大声应着,手忙脚乱地添上一行字,“妈妈在家里干活最多。”
我的画大功告成,当我走出房间时,妈妈正在洗衣,忙得不可开交,见我出来,惊奇地说:“小顽皮,衣服又破了,先去吃饭,等会我给你补。”
爸爸早已在狼吞虎咽了。我一边往饭桌走去,一边思索着……