读《念奴娇》有感 500字
苏轼的次不论内容和形式都不那么拘于一格。有时放笔直书便成为“曲子中缚不住”的“句读不葺之诗”;有些从内容看也颇为平凡。正如泥沙俱下的长江大河不是一道清澈流水。但正因如此才能显出江河的宏大气势。人们可以如此这般地挑剔它却总是无法否定它。
苏轼这首《念奴娇》无疑是宋词中有数之作。立足点如此之高写历史人物如此精妙不但词坛罕见在诗国也是不可多得的。他一下笔就高视阔步气势沈雄:“大江东去浪淘尽千古风流人物”——细想万千年来历史上出现过多少英雄人物他们何尝不煌赫一时俨然是时代的骄子。谁不赞叹他们的豪杰风流谁不仰望他们的姿容风采!然而“长江后浪推前浪”随着时光的不断流逝随着新陈代谢的客观规律如今回头一看那些“风流人物”当年的业绩好象给长江浪花不断淘洗逐步淡漠逐步褪色终于变成历史的陈迹了。
综观整首词说它很是积昂积极并不见得;可是它却告诉我们词这个东西绝不是只能在酒边花间做一名奴隶的。这就是一个重大的突破也是划时代的进展。词坛的新天地就是通过这些创作时间逐步发展并且扩大其领域的。苏轼这首《念奴娇》正是一个卓越的开头。至今为止仍然像丰碑似地屹立在中国文学发展史的大道上。