那不是抄 500字
大家好,我是一名老师,我是一位班主任。俗话说得好,没有一位老师是轻松的,没错。现在我又在改作业中,一本又一本。霎那间,我发现了一件事,我快速批改,我非常不相信这事是真的,但是事实表明我们班的学生有抄作业的现象。第二天,我与各科老师说起这事,老师们一个个惊异地看着我,对我说:“你怎么才发现啊,你们班的学生抄作业现象,早已流成一阵风了。”
这回轮到我惊讶了,这不可能,我们班学生那么可爱。可是事实放在我面前,不好,我马上召开一次班会。班会上,我唠叨了半天,台下的学生一个个静得出奇,最后我总结了一句:“谁再抄,有他好受的。”放学了,我在班上“巡回”,突然发现女孩莹的桌上放着别人的作业本,我拿起一看,说:“你留下。”莹被我罚了好多,她眼里却一直是一副冤枉的样子,但我料她以后再也不敢了,于是把她放了。第二天,莹的父母告诉我她是冤枉的,我心想:眼见为实。
可是当我弄清原委后,我却有说不完的自责。原来,莹是组长,一位同学交作业迟了。可是,罚都罚了,而且这学生我也不太喜欢。她一个中等生,学习不好,抄作业怎么不可能。这天,我布置了作文,批改时,我首先拿出莹的作业本,运气真好,我立刻发现她是抄一本优秀作文集上的……
我得意地在班上把她的作文亮相,她快哭了。我大声道:“莹同学,放学后你继续留下,我在操场等你。”我必须再次对她进行谈话。晚霞,慢慢变幻出一片片的橙,她出现了,把几张纸塞我手里转身就跑,我打开一看,她的字映入眼帘。老师:我知道您对我有偏见,可是,我真的不是抄的。
那本作文集上的作文是我的,我再次写出来,只是想得到您的鼓励和点评,我们相处这么久了,您从来没有鼓励过我。底下是一张发表通知单。我惊异,愕然,惭愧,后悔……说不出的滋味。
风一次,吹乱了我的头发,吹飞了那张字条。天一点点由橙变紫,再由紫变黑,天空变着脸,仿佛在责骂我这个不称职的老师:“那不是抄……”