狗跑啊跑,突然停住了,它听到了一种奇怪的叫声:“wang,wang......”
“很好听的声音”,它想,虽然它不知对方是什么动物。它正猜想着,回头一看,吓了一跳,怎么和自己长的一模一样?”
“你是谁?”它问话的声音激动得有点发颤。
“我呀,美国纯种狗。”
“你的叫声真好听,能交给我吗?”
“wang,wang......”那只美国狗爽快地答应了。
开始的几天,它很兴奋。它就像刚学会说话的孩子一样,整天“wang,wang......”叫个不停,并引以为豪。
可渐渐地他发现,他有点力不从心了。不但没学好,就连自己的话都快要忘了。
它很伤心,想了好几天,也没搞懂。最后,它找到了当地最有声望的狗大师,不解地问:“大师,我为什么学不会呢?”
大师微笑着对它说:“孩子,世界上有好多种语言,不过先要学好自己的语言。而且,要有一技之长,掌握生存的本领。”
遵照大师的话,它不再异想天开,什么都想学了。
它,不再碌碌无为,没有继续学样语言,没有做人们的宠物狗,而自豪地成了一只救援狗。它说:“不管我睡得有多沉,依旧能听到你们的呼唤。”
它在战场上的优异表现都来自于平时的刻苦训练,在每次训练中,它总是不完成任务决不罢休。
它因功得到的勋章,是动物界的最高奖赏。