我与红领巾的故事 500字
看到学校大队部要征文《我与红领巾》,我仔细地回味过去的点点滴滴,冥思苦想了半天以后,终于想起了一则“红领巾的故事”。
那天,是一个阳光明媚的星期日,每当这天的下午,我总是要去上作文培训课。走着走着,发现一位比我年纪稍大的哥哥,他正津津有味地吃着一根里脊肉,吃得他满嘴冒油,吃完了,他潇洒地把竹签一抛,“啪嗒”,那竹签并没有落在可回收垃圾箱里,而是落到了地上。我真想设计出一个会打屁股的垃圾箱来,狠狠地惩罚他一下,我便上前与他评理:
“你怎么这样呀,人家清洁工阿姨费了多大的劲才打扫好,你怎么……?”
“这是人家的工作,我不能干涉!”大哥哥理直气壮地说。
无语……,保持清洁是人人必须做到的基本道德,看来,你连宁波人的基本道德也做不到。”我用激将法。
用激将法对小孩有效,可对大哥哥无效,他嘿嘿一笑:“我在家都是自己的事自己做的!”
“那你把城市当作你家,你希望有一个垃圾堆上天,苍蝇蚊虫满天飞,人人出门全副武装的城市吗?”
“不希望!”
“那不就OK了吗?把城市当作你家,把垃圾放到它应该去的地方!”
“Yes,Sir!”没想大哥哥也不乏风趣、幽默。
今天,我当了一回红领巾,劝了一位大哥哥要保持城市清洁。“红领巾”真是意义深刻的一个词语。