烧不掉的纸船 500字
大家都知道,纸船一碰到火就甘拜下风,可是,今天我带大家游览的纸船,碰到火烧不掉,这里面到底蕴藏着什么奥秘?让我们继续研究下去。
今天,我闲着没事干,就叠起了纸船,纸船叠好了,我就在里面不知不觉地加了水,我想:“看看纸船在火的上面会变成怎样?我猜啊!纸船肯定像以前那样拜下阵来!”说干就干,我试着拿着带水的纸船,在火上烧了起来。咦?手怎么一点儿也不感觉烫?我转过身子一看,那就更奇怪了——纸船里的水感觉没有减少,也没有像波浪形式地抖动起来,这真是太奇怪了。是我烧得火不够旺?还是我的技术不够?……一大串的问题驱使着我决定一定要把这个问题解决。我想:可能是我烧得时间太短了吧。于是,我又将纸船放在火上烧了十分钟后,发现纸船还是没有变化。看来,我一个人是不能把问题解决了,还是等妈妈回来一起来揭开这个谜团。
妈妈回来了,我把一切经过告诉了妈妈,妈妈对我说:“纸的着火点很高,大约为130℃。当纸船里装着水时,水蒸发要吸收热量,同时当水沸腾时,温度只有100℃,温度保持不变,还要继续吸热 ,只要水不烧干,纸船的温度就达不到纸的着火点,所以,纸就不会燃烧。”
唉!这生活的小事中也能体现一个科学道理。当然,这个,这个奥秘被我和妈妈发现了。