小孩子不要插嘴 500字
每当家里来客人时,总会听到这样的话。我天生就是张“麻雀嘴”,总是爱插嘴,在学校也不例外。
有一次,我们在上英语课,檀老师正在教我们读新单词,然后给我们讲它的来历∶“告诉你们,茄子本来是圆的……”还没等老师把话说完,我就在下面说∶“我知道!我知道,那种茄子我见过,在菜市场,是绿色的……”这时,檀老师朝我瞪了一眼,我也不知道这是什么意思,就继续说着。这可惹恼了檀老师,他大声说∶“谢婷,到底是你说还是我说呀,我最讨厌我在说话时别人插嘴,那样既不文明,又不礼貌,你这样是对老师的不尊重,以后可别这样了。”檀老师的话说得我面红耳赤,恨不得找个地缝钻进去。
还有一次,我进办公室批作业。“你知道这到题目错在哪儿吗?”另外一位老师对另一个学生说。我看到那道题很简单,便说∶“立方米和立方分米之间的进率是一千,他写成一百了,怎么这么笨呀!”我也不知道怎么地,竟然冒出了这样的话,那位老师说∶“我让他回答,是为了让他认识到自己错误,你怎么可以抢着说呢?”我羞愧地低下了头。
唉!想想以前的两次插嘴,竟被老师批评了。自己真是不应该呀,我以后一定要切记∶小孩子千万不要插嘴。