今天上56网,找了一些王朔的视频。基本都是些媒体煞有介事地对王朔精心安排的访谈。节目里,主持人无一例外地感觉自己已跳出了媒体圈子,仿佛和老王一对面,就也成了拥有客观判断力的观察者,怀着一番寻求真理和事实真相的心情,在聆听和解读一个同样被自己不知道什么时候妖魔化过的老王。只是不同时候,工作任务上的区别,导致在同样一个对象面前,心态和位置有翻天覆地的变化。
媒体上不管极端攻击王朔的人也好,还是作阿谀奉承姿态,标榜自己思想独立公正的人也好,其实大部分都是工作任务的需要,故意剑走极端,以赚取眼球效应。大家一起来把这水给搅浑,这水就越肥,既然成肥水了,自然也就有利可图。这乃媒体作新闻千古不变的道理,因为要生存,就要懂得市场规律和行事的奥妙所在。
翻开一份报纸,无论看到上面正在攻击的是一个好人,还是批判一个丑恶的坏人,这些舆论最终都在为己图利。局外人的我们只能选择在客观的角度,故作深沉地去挖掘报道背后,到底把辨证唯物主义的两面性都体现出了些什么。因为老百姓很脆弱,社会主义不能没有公信力来伸张正义,来传播普世济人的价值。于是找到这些所谓的人民的喉舌——媒体,去替身为当今社会早已不存在的公正与公信大旗。