读《三国演义》有感 500字
《三国演义》是一部章回体长篇小说,我非常喜欢这本书,我也已看了不下四次了,每一次看的感受都不一样,也让我回味无穷。
这本书以蜀汉兴亡为主线,写了以曹操、孙权、刘备为首的魏、蜀、吴三国之间的斗争,描绘了一个波澜壮阔的混战时代。当中的人物我最喜欢足智多谋的诸葛亮了,他过人的机智,娴熟的兵阵,无不让后人叹为观止。其中《三顾茅庐》、《火烧赤壁》、《空城计》这些故事,都是家喻户晓的。《空城计》是我最喜欢的故事。诸葛亮遇事镇静、临危不乱,解决了这场危难,要知道,如果一旦计谋失败他也可能自身难保。如果是我,肯定着急死了,忙着写遗嘱呢。诸葛亮想的计策是十分绝妙的,他识人心、知天文、晓地理的功夫可真厉害,令我肃然起敬。
义气深重的关羽不但武功好,还对刘备很是忠诚。关羽与刘备失散的时候,关羽护着两位嫂嫂,身在曹营心在汉,他怎么也不肯归顺曹操,只是一听到兄长刘备的消息,马上离开投奔去了兄长那儿。而且后来被吴军捉住时,他也宁死不屈,死也不肯投降东吴,最后被杀死了,这是多么视死如归的精神啊,他坚强意志让我感动落泪。
《三国演义》是中国历史演义小说的巅峰杰作,可以让我们牢记历史,感受历史人物,我们应该多读读名著,了解中国历史,发挥中国文化。