喜欢动画片,似乎没有一个开始,也许,也不会有结束。
小时候,自不必说,《聪明的一休》、《猫和老鼠》、《机器猫》,我一集也不会落下。那时侯,童真的心单纯得象一面镜子,乐趣也仅在于活泼的人物、可爱的动物、充满童趣对话中。
慢慢地,我长大了,那些曾经满足我的幼稚和无知的动画片就显得浅显,易懂,可紧张的学习之余,我仍钟爱它。钟爱精灵古怪的樱桃小丸子,钟爱正义漂亮的美少女战士,钟爱勇敢坚强狮子王辛巴,钟爱聪明伶俐的兔巴哥。我长大了,可动画里的世界如镜子般的童心,单纯依旧,让人沉浸之中不愿再出来。
再后来,我又喜欢上了卡通画。喜欢卡通的简单、利落,喜欢卡通或刚劲、或柔美的画风,喜欢卡通任务不羁的个性,喜欢卡通故事的浪漫与纯洁,在我眼中,动画与卡通是双生的。我无意去偏爱谁,这样的生活很美。
朋友们无法接受,在他们看来,动画卡通是小孩眼中的宠物,而我,现在已经是大女孩了,我应该有一个现实的世界。
我不知道该如何向他们解释,也不知道如何给自己一个理由,该如何解释自己的动画天堂。
细细想来,其实动画的世界对每一个人都是开放的,只要你愿意,随时都能走近它。只要在那里快乐自由,又何必给它加上一件年龄的外套呢?
动画如此,生活亦然。
喜欢动画,我相信,不会有结束。