读一本好书,就像和许多高尚的人谈话。这话说得一点也不错。读了《少年方志敏》,我的眼前就仿佛站着一个伟人——方志敏。他童年的一幕幕情景,不停地在我脑海中播放着。方志敏,一位伟大的无产阶级革命家、军事家和杰出的农民运动领袖。在他的三十六年革命人生中,他经历了不少挫折与苦难,他的爱国情怀永垂不朽,令世人震惊。《少年方志敏》向我们介绍了这位英雄的不凡少年……
方志敏小的时候,父亲规定,子弟只能读三年的私塾。而小小的方志敏却一心想去学堂学些知识。于是,就就偷了父亲的钱想去求学。那时候的方志敏想学习是一件多么困难的事。在小方志敏身上,我们看到了他对知识的热爱。而想学习,对那个时候的方志敏来说,是一件多么困难的事啊!