漫漫人生路。有人总说成功的人生一定是辉煌的、幸福的、美满的。但真正能达到这个地步的人又有几个,可以说少之又少。我认为人生的美满在于那个人走的是否问心无愧,而又具有意义。
上溯到几百年前,大诗人李白那么有才华,最后却因为反奸臣一次又一次的被贬职,最后沦落到借酒消愁的惨败地步。从失落中慢慢升华出对人生感悟,好一个“床前明月光,疑是地上霜”。表现出天涯游子思乡的浓烈而愁苦的心情。这也是他当时自己的心情而最后却病死,在政治上并没有做出很大的贡献,但在诗篇上他却有着很大的成就,这些诗篇也许就是他愁苦的化身,直到现在这些诗句还被我们广泛的流传。这也许就是属于他的人生吧。他的贡献是不可泯灭的,虽然人生道路有些坎坷,但却很辉煌洒脱。
由此再上溯到几千年前,西楚霸王项羽,在乌江自刎,无颜再去见江东父老,这种想法是错误的。所谓“有的青山在,不怕没柴烧”他依旧可以卷土重来,灭了刘邦,统一大陆。但他却没有这样做也许跟他的内心有问题这也是难免的,当时的他是那么的绝望。
再说到作为中学生的我们,应该吸取前人的教训。从现在开始一步步抓紧,不要像前人那样造成不可弥补的错误,虽然错误是难免的但也要吸取教训,一步一步的走向成功,使人生更加美满!