祖国,在过去漫长的岁月中,您曾经创造了无数辉煌的历史。从秦始皇统一中国到康熙帝拓展边疆,从万里长城到四大发明,屈原,李白,岳飞,曹雪芹……无数的优秀儿女为您赢得了无数的荣光!然而在近百年的风雨岁月之中,您却饱经了风霜。从虎门硝烟到卢沟桥头的枪声……列强的欺凌,连年的战乱,是您贫困交加,遍体鳞伤。亵渎您千年的历史,我为您的文明与富强而骄傲,亦为您的屈辱和落后而叹息!
60年前那个金色的秋天,数千年来饱经沧桑的您终于获得了新生。国家成立了,人民自由了,您也由崭新的姿态屹立于世界民族之中。经济的快速发展,中国的优雅风范,全世界的目光被您所吸引。
更令您欣赏的是,您的儿女虽然富裕了,但是大家谁也没有忘记您,谁也没有忘记同胞的亲情。2008年四川省汶川县发生了强烈的大地震,一时间,许多同胞流离失所,饥寒交迫。面对无情的灾难,您的儿女纷纷伸出热情的双手,为灾区捐款捐物。‘‘一方有难,八方支援。’’这种无私的爱心,这种同舟共济的精神,这份血浓于水的亲情,这种强大的民族凝聚力,世界上有哪一个国家能与之相比呢?