读《毛泽东》有感 500字
今天我读了《毛泽东》的第一节-农民的儿子,文章一开始介绍了毛泽东的家乡韶山冲,“韶山冲,冲连冲,十户人家九户穷,有女莫嫁韶山冲,红薯柴棍混一生”,这是韶山冲的真实写照,毛泽东就出生在这样一个穷苦的小山村。
毛泽东的祖上都勤苦、朴实的农民,到了毛泽东父亲这一辈,通过他父亲的努力家境还算可以,但他父亲从小就不让他养尊处优,经常让他和家里的长工、短工一起下地干活,毛泽东6岁的时候就随母亲下田干农活了。毛泽东8岁上学,他每天回到家里,除了劳动,就是埋头读书,火热的夏夜,蚊子成群结队地往他身上叮,毛泽东就躲在蚊帐里把头伸到外面看书,有时候读书聚精会神,被蚊子在脸了叮了好多包,他都浑然不知。毛泽东从小读的就是《水浒》、《西游记》、《精忠传》这些名著和古典小说,当时私塾不让读这些书,后来毛泽东就在家里边劳动边读这些书,家里没钱买书给他,他就借书来读,后来,凡是韶山冲能借到的书都被毛泽东借来读了,他为不畏强暴的英雄好汉拍案叫绝,对那些欺压百姓的小人深恶痛绝。
他不但书读的好,而且劳动也很踏实、积极,在长期的劳动中与农民结下了深厚的情谊,为了穷乡亲他做了不少“傻事”:帮毛四阿婆收谷子,自家的谷子却冲到水沟了;由于猪价涨了,毛泽东背着父亲退掉了,父亲低价买的猪。读完了第一节,我学习到了毛泽东那种勤奋好学、不怕吃苦的精神,学习到了毛泽东热爱劳动,乐于助人的精神。
我们现在的生活比毛泽东小时候要好很多,更应该珍惜眼前的大好时光,从小就要向毛泽东学习,结合自己实际,养成热爱学习,热爱劳动,乐于助人的好习惯。更应该尊重农民,尊敬老师,尊敬家长,把毛泽东精神很好的传承下去。