我都10多岁的人了,可妈妈总不放心我做家务。这个星期天,我死皮烂缠着妈妈让我来学做饭,妈妈只好答应了,说:“今天早上做稀饭吃,比较简单,只要把米淘干净,加上半锅水,煮开了,用勺子搅一搅,再稍微焐一焐,粥就稠了。”我连忙说:“我懂了,我懂了!”就去淘米了。妈妈看我满有把握的样子,也就放心走开了。
我把米淘洗干净,倒入锅中,加上水,盖上盖,打燃煤气,只见蓝色的火苗温柔地舔着锅底,我对着它说:“快烧吧,快烧吧!今天一定要把粥烧得香香的。”
我拿了本书坐在餐厅里看起来,不时用眼睛瞄瞄粥锅。可能是书吸引了我,我正看得入神时,忽然听到:“嗤啦……”一声响,我跑到厨房一看,不好,粥锅铺了,白色的粥汤和米粒直往外冒,我吓得不敢碰热气腾腾的锅,嘴里直喊:“锅潽了,锅潽了。”手不知所措,米粥还在一个劲往外冒,这时妈妈快步奔来,左手揭开锅盖,右手把火调小,只见刚才被气抬得高高的米粥,慢慢地往下沉了。