易安者 500字
易安,此君之号,并不妩媚,又五刚之味。反是清照,皓魄清照,有清之光,更有柔而明之色。
吾不知“寻寻觅觅”之奈,不知“寂寥”之苦,更不知“凄凄惨惨戚戚”之痛,至吾入汝矣,近于君也,才知道古幽絷中之血。
“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”,我若见了那面沧桑之杜独登楼也难,若闻之苍苍寒之杜甫于不尽江边之喟然叹息!转漂泊江湖间,如茫茫大海上一寂寞之舟,如广天地一寒之猫。其一生载满了无奈。
“孤舟蓑笠翁,独钓寒江雪”,李白,彼虽生于盛唐时,但不免多之茕,其舟载者何?是无垠之茕。
汝?易安?
忧,君之忧为简之彷徨、忧乎?凄凉,汝之风岂独凄凉?汝弱之躯,仅载离之哉痛乎?非矣,又载其国破碎,亡者无忧与凉。汝如扁舟,于中离济。孤独一人,汝之心岂不寂寞?疮痍,汝之心岂不痛?
“生为人杰,死为鬼雄。至今思羽,不过东。”此君之信之节也。汝虽一副柔弱之躯,而抱男儿之刚;小女之多愁善感含,而亦有负大丈夫之壮豪;明生于一禁建时,而有而扞格之意。
屈原沉汩罗,陶潜归田园,苏轼赋赤壁,易安汝转江南。清照,子其行矣,去已远矣,而彼坚不,刚强之性,峙矣然一不朽之世。
易安,一女词人,一女词人刚强之!