牛县官与老鼠头领——聪聪 500字
牛县官的县城里有一群老鼠,它们的头领叫聪聪。一天,一只老鼠到街上溜跶,却遭受了不幸之灾——满头是疱,浑身是伤,差点儿被打死,好不容易才逃出来。因为当时县城里流行一句话:老鼠上街,人人喊打!
这只遭受不幸之灾的老鼠回去报告头领聪聪:“大王,外面有群野蛮的牛民在撒野,竞把我打成这样!!”聪聪看了看这只老鼠问:“它们为什么打你?”老鼠说:“我也不知道,好好的,它们就来打我了。”老鼠头领聪聪听了,怒发冲冠,说:“这群牛民真是以‘大’欺‘小’,我要好好教训它们一顿。”于是,老鼠聪聪派人准备好兵器,第二天开始教训牛民。
第二天到了,老鼠军团将整个县里的牛民们整的个个遍体鳞伤,跪地求饶。后来,牛民们报告牛县官,牛县官便下令说:“给我准备好许多香,将这些香全部点燃,堵住所有的老鼠洞,我要熏死这些老鼠!”牛士兵们便按照牛县官说的去做了,结果,老鼠们被呛的直打喷嚏,聪聪便派人用水浇灭香头(老鼠洞有许多井)。牛县官得知以后怒火万丈,便叫士兵用大炮轰,老鼠没轰到,却把牛民们的房子轰的全是洞!
结果,牛民们开始了反抗,它们将牛士兵们杀得一个不剩,最后,牛县官逃到了深山老林里。后来,牛民们与鼠民们推选聪聪为县官,当然,这个县也就改名为鼠县了!