前天,我去外婆家时发现敞开的碗柜里有一盘热气腾腾的菜:紫色的茄子上缀着一片片绿色的辣椒,色彩鲜艳、光亮照人。我把鼻子凑过去闻了闻,嗯,又香又辣!看着这盘色香味俱全的佳肴,让人顿感垂涎欲滴。我萌发了要试一试这辣味的念头。于是,趁外婆不注意,我拿起筷子迅速夹了一片辣椒塞进嘴里,咀嚼了几下,立刻就像触了电似的吐了出来“哎呀,这是什么辣椒呀?怎么会这么辣!”我看了看地上的残渣,这才恍然大悟,原来那是朝天椒!我心里直发毛,舌尖烫得像浇上了沸腾的油一样火辣辣的,眼泪、鼻涕一齐流了下来,耳根也辣红了。
我一边不停地咳,一边踉踉跄跄扶着墙走出厨房,外婆看到我这狼狈样,就什么都明白了,一边心疼的责备我,一边端来冷开水让我漱口,漱了口的我还是好难受,伸着舌头呵呵的喘气。忽然我灵机一动跑到放在地上的台扇前,像小狗求饶一样,趴在地上把舌头伸的老长,让凉风尽情的吹。好久,辣味才慢慢地消除了。