“百里不同风,千里不同俗”,每一个地区有不同的节日过法,样式不一。我的家乡在潮阳,春节的过法与其他地方不同,具有自己的特色。
腊月初旬,人们就开始忙活了。家家户户都做起了腊肠,腊肉等,孩子们好奇地看着家人做食物,看着好玩,也想去尝试。每户人家还要去集市买一些花生,芝麻,糖等,去做杂拌儿。
腊月二十三,像是春节的“彩排”。孩子们都去买糖果,爆竹,空竹等各种玩意儿。大人们开始包饺子,炸饺,蒸年糕......晚上一到,各家各户放起了鞭炮,点起了烟花,没有间断。
除夕到了,家家户户起得很早,赶着做年菜,杀鸡,鸭,鱼,拿出蒸了一整晚的年糕。孩子们换上了新衣服,门外贴了红红的对联,屋窗上贴了各色的年画。在外面做事的人,,都陆续地赶回家吃团圆饭。饭桌上,家人都在谈一年中的新收获,一起看烟花。
每个人都期待初三的到来,因为在这天可以看戏。一些老人,孩子早早地搬起椅子去戏台那儿。看着唱戏的人尽情地演绎,人们赞叹不已。尽管年年都有戏团来唱戏,每人都还会用不同的感情去看。每场戏人们都会看到很晚,才依依不舍地回家。
转眼间,春节过了,人们去工作,孩子们去上学,眼看着节日离去。