我的好伙伴――《语文主题学习》_五年级读后感 500字
在这个寒假里,《语文主题学习》成了我的好伙伴。
我的《语文主题学习》一共有7本,每一本都是和我们语文课本有关。我最喜欢的一本是《金色童年》,看着它的封面就知道,里面装着不少童年的味道。这本书里面也分为六大板块,最吸引我的是“童年趣事多”这一板块,因为它里面装着许多人童年难忘回忆。这些回忆中,我觉得最好的一篇文章叫《五美元的礼物》,它的作者是美国的夏尔玛。
这篇文章讲的是一个叫鲁本的12岁男孩,他在一家商店的橱窗前看到了他想要的东西,但是那个东西的价格是5美元,5美元对鲁本来说可是一大笔钱,它足够全家人买一星期的用品开支了。于是,鲁本进店请求店主帮他预留一些日子。每天放学后鲁本都会去找装订子麻袋,去锯木厂换钱,一个袋子五美分。学校里快放假了,鲁本比谁都要高兴,因为那样他就有更多时间去找麻袋了。终于,在母亲节那天,把他想要的东西交给了他的妈妈。他的妈妈看着这个胸针,顿时泪眼模糊。
这篇文章让我知道了鲁本是一个孝顺的孩子,为了给母亲一个礼物,去努力寻找能换五美分的麻袋。所以我们应该像鲁本一样,做一个孝顺的孩子。这本语文主题学习成了我寒假里的好伙伴,也丰富了我的视野,教会我许多做人的道理。