晚上,天气冷极了,水面都结冰了,小鲫鱼只好伏在水底。他们一心盼望春天来到,到时冰化了,水暖了,好到水面上快活得游玩!
一天,一只小鲫鱼看到水面上露着红光,以为春天来了,就想浮起来到水面去。他的妈妈忙阻止说:“孩子,春天还没到哩!”小鲫鱼听了非常失望。
又一天夜里,月亮把水照得亮亮的。这回呀,小鲫鱼以为春天真的来了,也不告诉妈妈。就浮上水面,挺着白肚皮,蹦蹦跳跳,快活极了。
一只水鸟盯上了小鲫鱼。等小鲫鱼跳出水面时,水鸟猛的把他衔走了。水鸟把小鲫鱼放在岸边的岩石上,用一只脚踩住他,喊着:“孩子,快来吃你心爱的东西!”
随着喊声,从天空落下一只白色的小水鸟。妈妈对他说:“快!啄住他,啄住他的头!”
小鲫鱼因不听妈妈话,这会心里后悔极了。在这生死关头,他突然想起妈妈教给他的话:“无论碰到什么危险,一定要使劲挣!蹦!跳!”于是他用尽力气蹦呀!终于蹦下了岩石,蹦到了水中。他终于死里逃生啦。这时他长长得吐了一口气,说:“妈妈的话,不可不听!”
动作缓慢的小水鸟,眼睁睁的看着小鲫鱼逃掉,傻乎乎的望着水面。这时,他才想起妈妈教给他的话:“无论什么时候,碰到啄食,一定要动作敏捷!”他叹了口气,说:“妈妈的话,不可不听!”