读过《两片海,两种人》这篇文章,我知道了巴勒斯坦的约旦河用山间亮晶晶的水,造就了血脉相连的两片海——加利利海和死海就像同一个妈妈生的两个孩子。但是,由于这两片海的生存理念不同,他们的境遇也大相径庭。
加利利海是约旦河的第一个作品,它每天在阳光下欢歌笑语,人们在它的岸边建造家园,鸟儿在海边筑巢安家,所有的生命都因为海的存在而过着幸福快乐生活。这是因为加利利海在接纳约旦河水之后从不吝啬。每当约旦河为它注入一滴水,加利利海就输出一滴水,它的接受和付出是同时进行的。
然而,约旦河继续向南流,流进另一片海。另一片海里没有游动的鱼,没有飘动的树叶,海边没有大人小孩的欢笑,也没有鸟儿的鸣叫。
造成这样凄凉景象的原因,就在于这片海非常吝啬。它把约旦河输入的水一滴一滴地收藏起来,无论外界多么饥渴,它都无动于衷,它从来没有过慷慨一点的冲动!始终滴水不放的它,久而久之变成了名副其实的死海。
两片海不同的生存理念,两种不同的生存境遇。两片海的最终结局,恰恰就像两种人的生活轨迹。这篇文章给我们讲述了一个生存的哲理:只获取不付出,难以存活下去;获取和付出同时进行,生命得以延续。