春天来了,小区院外满墙的蔷薇醒来了。从经年的枝干上长出了淡绿色细细软软、弯弯曲曲的新条,蔷薇抓住一切可以攀爬的东西,奋力扩张自己的领地。
嫩绿的小叶子从枝条上钻出来,锯齿状的叶边毛绒绒的、软软的,经过太阳照射才会逐渐变成绿色,直至墨绿。等它们长成大叶子,枝条上尖尖的小刺也变硬了,摸摸就会刺痛手指
成百上千朵蔷薇花争先恐后地从枝头涌出来,少的三五朵一簇,多的十几朵一簇,沉甸甸的缀在枝头。有的是花骨朵,它们小小的,只有指甲盖那么大,绿色的花萼紧紧包住里边的花瓣;有的微微张开,露出一点淡粉色的花瓣,十分小巧;有的完全盛开,花瓣层层迭迭,深粉色的花瓣根部却是白色的,中间是金黄色黄豆大小的花蕊,花蕊顶端沾满了淡黄色的花粉,吸引着成群的蜜蜂前来采蜜。
蔷薇长得那样密,远远看去像一床美丽的锦被铺在墙头,在和暖春风的吹拂下,枝叶轻轻起伏,花朵随风舞动,花香扑面而来沁人心脾,经过这里的人们都会被蔷薇花深深吸引,驻足欣赏它的美丽。