从我识字以来,也算读了不少喜欢的书,但最让我爱不释手的还是《三国演义》这本书。
《三国演义》是我国四大名著之一。讲述的是东汉末年天下大乱,汉灵帝昏庸无道,后被董卓夺权,曹操等地方诸侯组成联盟,推举袁绍为盟主起兵讨伐董卓。董卓后被吕布杀死。再经群雄割据,刘备、孙权和曹操三国鼎立。刘备占益州、曹操占北方大部分地区、孙权占江南。就这样又过了100年曹操手下司马懿的孙子司马炎夺权,建立晋朝。
三国时期,能人辈出,英雄如云。书中刻画了很多性格鲜明的人物形象:刘备的善良仁厚、关羽的忠肝义胆、猛将张飞、英勇善战的赵云、还有那个被称为:“治世之能臣,乱世之奸雄”的曹操。最让我佩服得五体投地的是熟知天文地理,足智多谋,深谋远虑,呼风唤雨、神机妙算、料事如神的忠臣诸葛亮
他草船借箭,三气周瑜,巧摆八阵图,七擒七放孟获,空城计,以木偶退司马懿,这些是常人所想不到的。
读完《三国演义》,有趣的故事情节,回味无穷的历史典故深深打动了我。让我领略了足智多谋的无尽魅力,也让我进一步懂得了智慧来源于知识、知识来源于勤奋的道理。在任何时代,只有掌握了知识,才能掌握未来。它激励我上进!