成长的故事 500字
植树节过去了,在我家后院,已经有二十几棵小树苗了。每天我都去给最小的那棵小树苗浇水。
冬天的时候,别的小树苗都长大了,可是就是那棵小树苗,不见有什么大的变化还是二十几棵中最小的树苗,我想,如果再不长大,可能就没有办法得到光照了,会被其他的树苗的枝干遮住的。我满心祝福着小树苗,心里默念,小树苗快快长吧,长成参天大树吧。可是小树苗像是跟我对着干一样,就是不长大。
冬天的风呼呼的刮着,又冷又大。我再风声中仿佛听到了树苗的哀嚎。可是风还是不住的刮着。等到风停了,我赶忙去看那棵小树苗。由于风刮的很大,小树苗已经倾斜了。我问妈妈,为什么别的小树苗都站的笔直笔直的,唯独这棵小树苗被刮歪了。妈妈说因为小树苗的根扎的不深的原因。可是为什么小树苗的根不如别的树苗呢。
妈妈告诉我,我每天给小树苗浇水,小树苗的根就不再像地下延伸了,就只在浅浅的地方延伸,自然是经不住大风刮的。我一下子明白了,不止是树,人也是一样的,如果只是在父母的溺爱中成长,是没有多大的能力的,只有自己努力,向生活的深处扎根才可能成才。
我再也不给小树苗额外浇水了,小树苗后来长成了一棵参天大树,枝叶郁郁葱葱。