读《两千年和一个晚上》有感 500字
事情是这样的:有一位年轻人当他回忆起那一幕时总是说:“如果有人告诉我,这是一道有两千多年历史的数学难题,那么,我可能永远都没信心把他解出来,根本就不会去思考……”,读完了这个故事,我仿佛看见了月光下一个青年正在绞尽脑汁地思考着老师为他布置的数学难题。
文中那个十九岁的青年,正绞尽脑汁,费尽周折地思考老师布置的最后一道题。时间一分一秒地过去了,却毫无进展,但是困难并没有吓倒他,反而激起了他的斗志,终于,功夫不负有心人,当窗口露出曙光时,他解出了这道题。然后青年去见他的老师表示内疚与自责:“您给我布置的第三道题我竟想了一个晚上,我辜负了您对我的期望……”老师接过答案立即惊呆了,说:“你知不知道?你解开了一道两千多年历史数学悬案,牛顿没有解决,阿基米德也没有解决,你竟一个晚上就解出来了,你是一个真正的天才”。
是的,一个美丽错误加速了一个数学王子的诞生,每一个孩子都是天才,每个人的潜能都是不可估量的,除非你给自己设限。当你认为自己不能够做到的时候,你已经失去了一半的机会我们应该多学学伟人,同样是人,我们也应该在学习遇到难题时,多动脑思考,别只想看这个题目不会做就放弃了,要知应:天下无难事,只怕有心人这名绝代古言。