“池塘边的榕树上,知了......”每当我听到罗大佑的童年,就会想起我童年的一件趣事。
大年三十那天,吃完饭,我们家人准备放烟花。大人们都出去了,我偷偷地躲在家里,想着怎么将烟花放得更漂亮。我绞尽脑汁,还是没想出一个头儿来。突然,我的目光转向了厨房里的水龙头上。我灵机一动:“哎!为什么不做一个‘水烟花’呢?”说干就干,我在烟花里头加了点水,跑到楼下与大人们的烟花混在了一起。我等啊等,盼啊盼......终于,一位“有眼光”的叔叔将烟花取走准备燃放。烟花的线“嘶......嘶......”地响了起来,我兴奋地又蹦又跳,准备看着烟花与水一起迸发出来。就在此时,烟花线突然灭了。只见爸爸小心翼翼地挪到烟花旁,看了看,喊道:“谁在烟花里加了水?”“我!”我骄傲地喊着,随后又将原因及过程跟大人们详细地讲了起来。我闭着眼,插着腰,准备听大人们的赞赏,但耳朵里却传来了一阵笑声。我定睛一看,大人们有的捂着肚子,有的弯着腰,还有的连眼泪都笑出来了。我不知道这是什么情况,大喊:“笑什么笑!你们不觉得我很聪明吗?”大人们笑得更欢了......
童年的趣事,像一个个五彩的贝壳,给荒凉的沙滩上增添了一抹绚丽的色彩。童年将水放进烟花里的那件事,深深地刻在了我的心里。