大自然给人类的启示可多了!例如:从苍蝇的眼睛得到了启发,发明了针孔相机;从有锯齿的草身上得到了启发,发明了电锯;从鸟类身上得到了启发,发明了飞机;从鹰的身上得到了启发,发明了滑翔机;从青蛙身上得到了启发,发明了电子蛙眼。说到这里,我突然想起了叶圣陶先生写的一篇文章——《爬山虎的脚》,我想:我为什么不去观察一下爬山虎的脚呢?也许也会有收获吧!
于是,我便观察起了爬山虎的脚,我发现爬山虎的脚很有吸力,因此,我便想发明一种鞋——“超级吸力鞋”这种鞋的下面有许许多多的吸盘,这种吸盘比普通的吸盘的吸力强上个100倍,即使你倒着贴在墙上,也绝对不会掉下来。
我想把这双鞋子送给刷墙的工人,这样,个人们在刷墙的时候就不用带上沉重的绳索,也不用爬上不安全的梯子了。只需要穿上这双鞋子无论多高的楼房都能健步如飞了!这时,可能有人会想:要是坏人穿上这种鞋做坏事怎么办?不用怕,因为只要穿上这种鞋的人只要心里想着歪念头的话,鞋子就会自动报警,警察接到报警后就会到相应的地点把小偷抓走了!
大自然可真是人类的好老师啊!只要我们平时肯留心观察,用心发现,就能发明出更多有用的东西,更好地造福人类!