最近我读了,这本书十分的有趣,特别是这首“家具打架”。这首诗主要讲了闹钟捏了床,床踢了椅子,椅子又……最后,沙发又打了闹钟,它们打来打去,谁也不放过谁,结果家具都被打破,如果,它们每一个都退一步就不会这样。真是应了陶行知的那一首诗“你打我,我打你,不过是借别人的手自己。”当遇到这种情况时,首先应该想到的是自己退一步,而不是指望别人让步,也许别人心里也指望你退呢?而且还告诉你一个道理你怎么对待别人,别人就怎么对待你。让我又想起了一个故事,一个人来到回音壁前大叫:“你好!”回音壁:“你是我的好朋友。”你是我的好朋友。”这也像回音一样,你对它怎样,它对你怎样。
还有一篇故事也十分有趣名字叫“水晶球”主要讲了一个女巫给孩子算命,说能从水晶球里看出她今天吃了什么,结果全部算对了。后来才知道,原来不是从水晶球里看出的,而是仔观察了孩子的衣服,这一首小诗告诉了我们要勤于观察,观察,观察,再观察。留意身边的每个细小的变化,就像伽利略所说的一样,一切推理都必须从观察和实验中得来。我们要学习女巫,希望以后我们也能像文中的女巫一样仔细观察。
从这些短小的故事中,我受益匪浅。这些故事读起来非常有趣,但细心品味里面却有着深刻的道理,我推荐你也来看看哦!