黑暗渐渐笼罩了天空。我该回家了。奶奶送我和弟弟到路口等车。
等了好久,也见不到班车的影子,我们有点沮丧。好不容易等来了一辆黄色的小陶车,我们舒了一口气,高兴地欢呼着。
车子停了下来,我和弟弟上了班车,奶奶站在车门口给我们买车票。奶奶问售票员:“去马洪,两个小孩多少钱?”女售票员摆摆头说:“六元。”奶奶听了,大吃一惊。“这么贵!”女售票员说:“四元。”奶奶说:“三元。”女售票员轻蔑地说:“四元,三元不载。”奶奶把钱递给了她。
车门关上了,车子开动了。车上,女售票员神气活现地说:“三元钱?开玩笑!”司机也冷嘲热讽:“三元钱?你坐摩托车去。”他俩一唱一和,我听了,无比恼火。我握紧拳头,真想揍这两人一顿,但又说服自己:“别生气,忍一时风平浪静,退一步海阔天空,不要和他们计较。”我咬紧嘴唇,压抑心中的怒火,心里默默地说:“他们只为了钱,没有一点点为人民服务的态度,真少见。下次请我坐,我也不会再上他们的车。”
过了一会儿,那个女售票员往我前面退了过来。我此时真想一脚踢过去,但是我想起了老师说过的话:“学生不打架,不骂粗话。”我心里才平静下来。
我带着一路的怨气回到了家。