烽火台,狼烟起,血染千军万马。在这动乱的春秋时期,视天子如影,诸侯争霸。越王勾践因不听贤臣良言,长刀相向,因而忍受亡国之痛,方知悔恨。于是,他忍一时之痛,成为吴王夫差的马车夫,为吴王所驱使。走过了三个春秋风雨,经过无数的考验,终于获得夫差的信任,得以重返故国。
回国后的勾践,励精图治善纳良言,与百姓同耕,与兵士同苦,卧薪尝胆,抓住了稍瞬即逝的机会,出兵攻打吴国,站在姑苏台上,方报亡国辱君之痛,成其春秋霸主之名。
逢乱世,战火凄,剑兴废,万马铁蹄。在秦朝暴政之下,天下英豪群而起之,伐秦诛暴君。年少的韩信有着远大的理想,可年少的他却承受了丧父丧母,双亲尽失之痛。
“清风徐来,水波不兴”。青山绿水之间,苏子泛舟而游,在政治上的失意并不能打击我们的旷世奇才苏轼。因为苏子忍住了官场上失意之事,以乐观豁达的心理笑看人生,因而有了闻名于世的《赤壁赋》,也正因为他的忍耐,才成就他独具一格的豪迈之风。