小时候的我很调皮,像个男孩子一样,很多人都说我是个假小子,我并不否认这一点。因为我小时候最喜欢做的事情就是捉麻雀。
我把捉到的两只麻雀放在漂亮的笼子里,每天都喂他们食物和清水,可是它们好像并不知足。每次在我投食的时候,他们都试图飞出去,难道他们不喜欢我给他们布置的“家”吗?真搞不懂他们啊!
突然有一天,有一只麻雀死掉了,样子很凄惨,简直像一个衣衫褴褛的囚犯死在监狱里一样。
从那以后,另外一只麻雀也变得无精打采了。我刚开始以为它生病了,可是后来,我发现我的想法是错误的,因为它经常凝望着湛蓝的天空出神。我暗暗地下定决心:我要放飞它!让它重归自然。
在一个星期天的早晨,我打开了阳台的窗户,再次看了看笼中的它,随即打开了笼子的出口。它面对着湛蓝的天空,迟疑了一下,然后像箭一样地飞了出去。我猛然意识到:它这是在执著的追求自由呀!
造物主赋予鸟儿一双能够飞翔的翅膀,就是让它在蓝天上自由飞翔。鸟儿的天性不是被关在笼中,而是属于蓝天的。
从那以后,我不再捉麻雀了!